尋覓正宗陳村美味
有一句昔日地道老廣州們一提起就要會心微笑的市井結婚喜餅俚語:陳村種,洗腳唔抹腳。這句話雖然講的是揮金如土的人,但是實際上也透露出陳村曾是一個富饒之喜餅禮盒地。而來自於富饒之地的陳村人,對食材素質的要求當然是極高的,不時不食是小意思,還要求粗料精做,確保鮮味!這次我們就去當地尋覓正宗的陳村味老字號,好讓各位可以踏青吃個飽。
●精工制作陳村粉
陳村粉可說是廣州最常見的早餐品種,但真正做得好的,簡直是鳳毛麟角。要知道,陳村粉有三大標准:一是“香”,米味要足;二是“薄”,厚度限定在0。5到0。7毫米之間;三是得“韌”,柔韌滑口。要符合這三個標准,唯有去陳喜餅推薦村粉的發源地——陳村。
平民小吃店
在合成路上的幾家黃字頭陳村粉店中,較受資深食家追捧的是“黃均記”。它的裝修在一眾粉店中是最為平民的,門面普通得可說是簡陋,內裡一派中式快餐店裝修,清一色的塑料無靠背條椅和條桌,唯有牆上掛著的各路明星合照默默顯示出它的聲名在外。
清撈齋粉
“黃均記”的陳村粉,薄而韌滑,夾起後在筷子尖上抖一抖,可以顫動而不會斷裂開,粉面沒有米漿顆粒,入口清爽有米香。他們家的陳村粉有三種:排骨、牛腩和清撈,分量有大中小之別。要想吃到陳村粉原味的話,選擇清拌比較好,這裡的醬油加入了少許豬油,再撒上白芝麻,吃起來香滑可口。
●鵝香河鮮壯
開了十多年的“碧水灣”,在本地人心目中,是一家擅長做時令小河鮮的餐廳。在這裡吃飯,大家都不會去看菜單,而是直接去海鮮池,看今天到了什麼時鮮貨,再點上必備的豬肚湯,才慢條斯理地踱進餐廳等中式喜餅吃。
瓦缸燒草鵝
多數人會認為鵝身過瘦、會影響肉質滑溜度。偏偏“碧水灣”的燒鵝是反其道而行之,選用比較瘦身的草鵝,但入口鵝汁飛濺,更難得的是燒鵝皮也是脆的。
原來餐廳用的是小個頭的嫩草鵝,不像棚鵝那麼多油,由於年齡比較小,肉質會細嫩多汁。店家在腌制時,五香粉分量不多,反而加重了甘草的比例,因此鵝肉尤顯鮮甜。
餐廳用的是傳統瓦缸,每次只燒三只,受熱均勻,溫度足夠,所以鵝皮在出爐時能保持香脆口感。唯一可惜的是,由於缺乏足夠鵝油,所以鵝皮的脆度不能持久。
時令河鮮
除了燒鵝,在這裡還要必點各色小河鮮,它們來自餐廳旁邊的受保護河流。
時下當造的是河蝦、小金古魚、河花魚、河奶魚以及斑仔魚。陳村人吃河鮮,偏好吃小碼的,因為這個尺碼的河鮮,肉質最是嫩滑鮮美。當地人蒸魚十分講究,肉質嫩滑如斑仔魚,大廚會把它放平來蒸,以保彌月禮盒證不會散身。像金古仔這類肉質略微結實的,則會破開魚腩,把整條魚豎起來蒸,以保證兩面可以均勻受熱。像龍俐這種扁平身子的魚,大廚就會獨辟蹊徑地把它卷起來蒸,這樣邊角位就不會由於薄身而一蒸就過火。
陳村所產的河蝦以大只為佳,那一雙有力的蝦鉗,一看就知道是野生蝦特有的。和肇慶的西江河蝦比起來,陳村河蝦肉質要爽口些,甜度略遜。現在去吃,則多數彌月蛋糕帶蝦籽。若是仔細品嘗,還有很淡的白酒香,因為當地人習慣白灼蝦時,下少許酒去提鮮。
●半世紀的嫁女餅
隨著傳統婚俗的簡約化,嫁女餅已經漸漸被埋在了過去的時光裡,但是在南番順一帶,至今仍然保留傳統的出嫁風俗,因此嫁女餅的做工尚能保持水准。在當地,比較出名的喜餅禮盒店有兩家:南海的聯記和陳村的流記。
簡陋的80年代裝修
“流記餅家”在陳村鎮舊圩的合成路上,一樓是店面,二樓是工場。在一眾裝修亮麗的餅店包圍下,可顯出老派作風,擺設著喜餅禮盒的餅櫃是舊式的趟門式玻璃餅櫃,剛出爐的喜餅禮盒趴在不鏽鋼托盤裡。來幫襯的多數是本地的老街坊。它的歷史,最早可以追溯到上世紀40年代,流記就是創始人的名字。
甜度恰好的嫁女餅
傳統的嫁女餅,有紅綾、白綾、黃綾三種顏色,有些地方還會有橙綾。其中的紅綾,多指蓮蓉餡和冬瓜蓉;白綾則是五仁和爽糖為多;黃綾多見於豆蓉;橙綾就會是豆沙或椰絲。
流記店員就表示,最早的綾酥是爽糖,它裡面有砂糖、豬油、面粉、椰蓉等餡料,爽口清甜,造價最為便宜。至於像豆沙、蓮蓉、五仁、冬蓉、果仁、叉燒等,則是一般人家嫁女會用到的。若是再富貴一些,則可以選擇在原有餡料之外再加欖仁或加蛋。所以別小看綾酥只有紅黃橙白四色,實際餡料的變化可以多達二十多種。
嫁女餅的常規品種有15種,每天新鮮出爐。和“聯記”相比,這裡的餅餡甜度沒有那麼高,酥皮層次分明,水油皮比例恰當,有一定的油潤感。最喜歡的是“果仁叉燒綾酥”,入口甜中帶鹹,層次復雜。
失眠,痔瘡,小三通,物流公司,大陸貨運
有一句昔日地道老廣州們一提起就要會心微笑的市井結婚喜餅俚語:陳村種,洗腳唔抹腳。這句話雖然講的是揮金如土的人,但是實際上也透露出陳村曾是一個富饒之喜餅禮盒地。而來自於富饒之地的陳村人,對食材素質的要求當然是極高的,不時不食是小意思,還要求粗料精做,確保鮮味!這次我們就去當地尋覓正宗的陳村味老字號,好讓各位可以踏青吃個飽。
●精工制作陳村粉
陳村粉可說是廣州最常見的早餐品種,但真正做得好的,簡直是鳳毛麟角。要知道,陳村粉有三大標准:一是“香”,米味要足;二是“薄”,厚度限定在0。5到0。7毫米之間;三是得“韌”,柔韌滑口。要符合這三個標准,唯有去陳喜餅推薦村粉的發源地——陳村。
平民小吃店
在合成路上的幾家黃字頭陳村粉店中,較受資深食家追捧的是“黃均記”。它的裝修在一眾粉店中是最為平民的,門面普通得可說是簡陋,內裡一派中式快餐店裝修,清一色的塑料無靠背條椅和條桌,唯有牆上掛著的各路明星合照默默顯示出它的聲名在外。
清撈齋粉
“黃均記”的陳村粉,薄而韌滑,夾起後在筷子尖上抖一抖,可以顫動而不會斷裂開,粉面沒有米漿顆粒,入口清爽有米香。他們家的陳村粉有三種:排骨、牛腩和清撈,分量有大中小之別。要想吃到陳村粉原味的話,選擇清拌比較好,這裡的醬油加入了少許豬油,再撒上白芝麻,吃起來香滑可口。
●鵝香河鮮壯
開了十多年的“碧水灣”,在本地人心目中,是一家擅長做時令小河鮮的餐廳。在這裡吃飯,大家都不會去看菜單,而是直接去海鮮池,看今天到了什麼時鮮貨,再點上必備的豬肚湯,才慢條斯理地踱進餐廳等中式喜餅吃。
瓦缸燒草鵝
多數人會認為鵝身過瘦、會影響肉質滑溜度。偏偏“碧水灣”的燒鵝是反其道而行之,選用比較瘦身的草鵝,但入口鵝汁飛濺,更難得的是燒鵝皮也是脆的。
原來餐廳用的是小個頭的嫩草鵝,不像棚鵝那麼多油,由於年齡比較小,肉質會細嫩多汁。店家在腌制時,五香粉分量不多,反而加重了甘草的比例,因此鵝肉尤顯鮮甜。
餐廳用的是傳統瓦缸,每次只燒三只,受熱均勻,溫度足夠,所以鵝皮在出爐時能保持香脆口感。唯一可惜的是,由於缺乏足夠鵝油,所以鵝皮的脆度不能持久。
時令河鮮
除了燒鵝,在這裡還要必點各色小河鮮,它們來自餐廳旁邊的受保護河流。
時下當造的是河蝦、小金古魚、河花魚、河奶魚以及斑仔魚。陳村人吃河鮮,偏好吃小碼的,因為這個尺碼的河鮮,肉質最是嫩滑鮮美。當地人蒸魚十分講究,肉質嫩滑如斑仔魚,大廚會把它放平來蒸,以保彌月禮盒證不會散身。像金古仔這類肉質略微結實的,則會破開魚腩,把整條魚豎起來蒸,以保證兩面可以均勻受熱。像龍俐這種扁平身子的魚,大廚就會獨辟蹊徑地把它卷起來蒸,這樣邊角位就不會由於薄身而一蒸就過火。
陳村所產的河蝦以大只為佳,那一雙有力的蝦鉗,一看就知道是野生蝦特有的。和肇慶的西江河蝦比起來,陳村河蝦肉質要爽口些,甜度略遜。現在去吃,則多數彌月蛋糕帶蝦籽。若是仔細品嘗,還有很淡的白酒香,因為當地人習慣白灼蝦時,下少許酒去提鮮。
●半世紀的嫁女餅
隨著傳統婚俗的簡約化,嫁女餅已經漸漸被埋在了過去的時光裡,但是在南番順一帶,至今仍然保留傳統的出嫁風俗,因此嫁女餅的做工尚能保持水准。在當地,比較出名的喜餅禮盒店有兩家:南海的聯記和陳村的流記。
簡陋的80年代裝修
“流記餅家”在陳村鎮舊圩的合成路上,一樓是店面,二樓是工場。在一眾裝修亮麗的餅店包圍下,可顯出老派作風,擺設著喜餅禮盒的餅櫃是舊式的趟門式玻璃餅櫃,剛出爐的喜餅禮盒趴在不鏽鋼托盤裡。來幫襯的多數是本地的老街坊。它的歷史,最早可以追溯到上世紀40年代,流記就是創始人的名字。
甜度恰好的嫁女餅
傳統的嫁女餅,有紅綾、白綾、黃綾三種顏色,有些地方還會有橙綾。其中的紅綾,多指蓮蓉餡和冬瓜蓉;白綾則是五仁和爽糖為多;黃綾多見於豆蓉;橙綾就會是豆沙或椰絲。
流記店員就表示,最早的綾酥是爽糖,它裡面有砂糖、豬油、面粉、椰蓉等餡料,爽口清甜,造價最為便宜。至於像豆沙、蓮蓉、五仁、冬蓉、果仁、叉燒等,則是一般人家嫁女會用到的。若是再富貴一些,則可以選擇在原有餡料之外再加欖仁或加蛋。所以別小看綾酥只有紅黃橙白四色,實際餡料的變化可以多達二十多種。
嫁女餅的常規品種有15種,每天新鮮出爐。和“聯記”相比,這裡的餅餡甜度沒有那麼高,酥皮層次分明,水油皮比例恰當,有一定的油潤感。最喜歡的是“果仁叉燒綾酥”,入口甜中帶鹹,層次復雜。
失眠,痔瘡,小三通,物流公司,大陸貨運